• Татьяна Федорей

Рабочая встреча по проекту

14 июня в Торгово-промышленной палате Мурманской области состоялась рабочая встреча по проекту КОЛАРКТИК «Переработка пищевого сырья». Российско-финский проект действует в регионе с 2018 года. Цель данного проекта наращивание экспортного потенциала по отправке мяса оленины в страны Европейского союза оленеводческими предприятиями Мурманской области.  

В работе совещания приняли участие представители Фин

ляндии, Министерства рыбного и сельского хозяйства Мурманской области, Комитета по ветеринарии Мурманской области, а также руководство хозяйствующих субъектов.

С докладом «Порядок аттестации  предприятий с целью получения экспортного права поставок мяса оленины в страны Евросоюза» выступила Екатерина Юрьевна Кормакова - заместитель начальника отдела пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе Российской Федерации и транспорте Управления Россельхознадзора по Мурманской области. До сведения потенциальных экспортеров был доведен порядок подачи заявок на проведение обследования, процедура прохождения и сроки проведения обследования. Присутствующие были ознакомлены с основными директивами ЕС, определяющими требования к перерабатывающим предприятиям, бойням, процессам убоя.

Для справки: На территории  Мурманской области хозяйственную деятельность осуществляют два крупных оленеводческих хозяйства,  общее стадо оленей около 50000 голов. В рамках убойной компании за 2018 год прошел убой 5403 голов оленей, в текущем году – 1325. Вся мясная продукция из оленя переработана и реализована на территории  Российской Федерации.



©2018 by NordConsult.