• Яна Войцеховская

Оленеводы СПК «Путь Ильича» повышают квалификацию по проведению убоя

Обучение проводят эксперты международного проекта «Коларктик». На убойном комплексе СПК «Путь Ильича» в посёлке Харьягинский с рабочей поездкой побывали специалисты Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО. Они ознакомились с производственным объектом и оценили, как происходит процесс обучения оленеводов.


Фото: Алексей Орлов

Эксперт проекта «Коларктик» по вопросам оформления экспорта Андрей Листишенко рассказал о производственном процессе. Убойная кампания в хозяйстве длится 40-50 дней. Мощности объекта позволяют направлять на убой до 300 голов в смену.


На этой неделе был проведён тестовый убой. Это своего рода практическая часть занятий, в ходе которой была дана оценка работе оленеводов и необходимые рекомендации. Наше обучение касается в первую очередь вопросов гигиены при проведении убоя. Это очень важно, поскольку такие знания и навыки позволят получать максимально чистый и качественный продукт, который можно реализовывать на экспорт по более выгодным ценам, — пояснил Андрей Листишенко.


В целом, эксперт оценивает шансы хозяйства на возможность экспорта сырья в Европу как высокие. Помимо проводимого обучения оленеводов, этому способствует сам производственный объект. Конструкция удовлетворяет большинству требований. Также в эти дни продолжается монтаж нового цеха по обвалке мяса. Модуль был завезён на убойный пункт 9 марта и присоединён к производственному объекту. Оборудование произведено российской компанией «Примус Интер Парес» и отвечает самым строгим мировым стандартам. Закупка осуществлялась в рамках проекта Коларктик, партнёром которого является СПК. Стоимость модуля составила 150 тысяч евро.


Если раньше тут производили только мясо в тушах, сейчас благодаря цеху обвалки появится возможность производить крупно и мелкокусковую оленину без кости. Товар будут упаковывать в коробки. И если сейчас у хозяйства всё получится с еврономером, то смогут реализовывать полученный продукт в страны Евросоюза. Стоит отметить, что это будет первое российское предприятие, которое получило еврономер. Производственные объекты на Ямале, с которых производится реализация сырья в Европу, строила скандинавская компания, — сообщил руководитель ООО «Примус Интер Парес» Руслан Гришин.


Аттестация хозяйства на экспорт пищевой продукции будет проведена 19 марта специалистами Россельхознадзора и ветинспекцией НАО. Они оценят состояние убойного комплекса и производственных процессов на соответствие требованиям Евросоюза. 


Международный проект «Коларктик» перешёл из стадии обсуждения в материальную часть и власти округа данный проект поддерживают. Это позволит местному СПК выйти на экспорт и тем самым улучшить своё экономическое состояние. Второй плюс, это то, что люди, которые проходят сегодня обучение повысят свою квалификацию и смогут поделиться новыми знаниями с другими оленеводами. Таким образом, СПК может стать своего рода академией убоя, — отметил Михаил Ферин.


Пока свою квалификацию повышают 12 оленеводов. В ноябре обучение продолжится уже с участием финских специалистов. Они расскажут о требованиях европейских регламентов по обвалке мяса.



5 views

©2018 by NordConsult.