• Яна Войцеховская

Оленеводы СПК «Путь Ильича» повышают квалификацию по проведению убоя

Обучение проводят эксперты международного проекта «Коларктик». На убойном комплексе СПК «Путь Ильича» в посёлке Харьягинский с рабочей поездкой побывали специалисты Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО. Они ознакомились с производственным объектом и оценили, как происходит процесс обучения оленеводов.


Фото: Алексей Орлов

Эксперт проекта «Коларктик» по вопросам оформления экспорта Андрей Листишенко рассказал о производственном процессе. Убойная кампания в хозяйстве длится 40-50 дней. Мощности объекта позволяют направлять на убой до 300 голов в смену.


На этой неделе был проведён тестовый убой. Это своего рода практическая часть занятий, в ходе которой была дана оценка работе оленеводов и необходимые рекомендации. Наше обучение касается в первую очередь вопросов гигиены при проведении убоя. Это очень важно, поскольку такие знания и навыки позволят получать максимально чистый и качественный продукт, который можно реализовывать на экспорт по более выгодным ценам, — пояснил Андрей Листишенко.


В целом, эксперт оценивает шансы хозяйства на возможность экспорта сырья в Европу как высокие. Помимо проводимого обучения оленеводов, этому способствует сам производственный объект. Конструкция удовлетворяет большинству требований. Также в эти дни продолжается монтаж нового цеха по обвалке мяса. Модуль был завезён на убойный пункт 9 марта и присоединён к производственному объекту. Оборудование произведено российской компанией «Примус Интер Парес» и отвечает самым строгим мировым стандартам. Закупка осуществлялась в рамках проекта Коларктик, партнёром которого является СПК. Стоимость модуля составила 150 тысяч евро.


Если раньше тут производили только мясо в тушах, сейчас благодаря цеху обвалки появится возможность производить крупно и мелкокусковую оленину без кости. Товар будут упаковывать в коробки. И если сейчас у хозяйства всё получится с еврономером, то смогут реализовывать полученный продукт в страны Евросоюза. Стоит отметить, что это будет первое российское предприятие, которое получило еврономер. Производственные объекты на Ямале, с которых производится реализация сырья в Европу, строила скандинавская компания, — сообщил руководитель ООО «Примус Интер Парес» Руслан Гришин.


Аттестация хозяйства на экспорт пищевой продукции будет проведена 19 марта специалистами Россельхознадзора и ветинспекцией НАО. Они оценят состояние убойного комплекса и производственных процессов на соответствие требованиям Евросоюза. 


Международный проект «Коларктик» перешёл из стадии обсуждения в материальную часть и власти округа данный проект поддерживают. Это позволит местному СПК выйти на экспорт и тем самым улучшить своё экономическое состояние. Второй плюс, это то, что люди, которые проходят сегодня обучение повысят свою квалификацию и смогут поделиться новыми знаниями с другими оленеводами. Таким образом, СПК может стать своего рода академией убоя, — отметил Михаил Ферин.


Пока свою квалификацию повышают 12 оленеводов. В ноябре обучение продолжится уже с участием финских специалистов. Они расскажут о требованиях европейских регламентов по обвалке мяса.



15 views0 comments

Recent Posts

See All

Our project in Finnish Lapland regional TV and radio The forest berry part of our project was presented in the Lapland regional TV on Tuesday 1.2.2022. The story begins at 5.00 min. in the link below.