• Яна Войцеховская

В Нарьян-Маре началось обучение оленеводов и ветеринаров правилам экспорта сырья в Европу

Первым мероприятием проекта стал круглый стол с участием ветеринарных врачей, студентов аграрно-экономического техникума, обучающихся по специальности «ветеринария», а также представителей сельхозпроизводственных кооперативов региона, планирующих расширять экспорт продукции оленеводства. В ходе встречи речь шла о ветеринарном обеспечении экспорта оленины. Обучение должны были провести финские специалисты, однако, из-за введения ограничительных мероприятий, введённых в связи с эпидемиологической обстановкой, эксперты не смогли приехать в Нарьян-Мар.


К сожалению, финская группа экспертов не смогла к нам приехать по причине коронавируса. Но, тем не менее они участвовали в круглом столе удалённо посредством видеоконференцсвязи. Это представители высшего профессионального училища Лапландии, а также партнёры проекта. Также удалённо участвовали представители Управления Россельхознадзора Архангельской области, – пояснили организаторы.


Как сообщили в Департаменте природных ресурсов, экологии и АПК НАО, целью проекта является развитие экспортно-ориентированной продукции северного оленеводства, а круглый стол посвящён непосредственно ветеринарному сопровождению экспорта.

Об основных регламентах Евросоюза, которые регулируют сферу производства пищевой продукции участникам круглого стола рассказал Андрей Листишенко, возглавлявший ветеринарную инспекцию Ямало-Ненецкого автономного округа на протяжении 16 лет и сейчас являющийся экспертом проекта.


Акцент сделали на обязанностях и работе ветеринарных врачей всех уровней. Потому что обеспечение экспорта это в первую очередь выполнение ветеринарных требований. Мы рассказали о гигиене пищевых продуктов, правилах процесса убоя, а также провели сравнительный анализ наших требований и требований Евросоюза к продукции оленеводства, — пояснил Андей Листишенко.


Сегодня, 17 марта, обучение пройдут оленеводы СПК «Путь Ильича». На убойном пункте хозяйства в посёлке Харьягинский будет проведён пробный убой оленей, после которого приглашённые эксперты дадут оценку работе производственного объекта с точки зрения требований Евросоюза и проведут обучение по убою. Обучение по обвалке мяса проведут осенью финские эксперты. Помимо этого, 19 марта Россельхознадзором будет проведена аттестация хозяйства на экспорт пищевой продукции.


На сегодняшний день экспортёрами в округе уже являются СПК «Харп» и СПК «Ижемский оленевод и Ко». Они отправляют на экспорт мокросолёные шкуры северного оленя. Совокупный объём экспорта в 2019 году составляет 16,5 тыс. шкур с объёмом выручки в 175 тыс. евро.


По подсчётам экспертов, потенциал экспорта продукции отраслей традиционного природопользования в Ненецком округе составляет от 6,5 до 7,5 млн евро в год. Это выручка от торговли олениной, шкурами, субпродуктами, мясом диких животных, дикоросов и готовой пищевой продукцией со странами Евросоюза, а также рогами и пантами со странами Азии.

3 views

©2018 by NordConsult.